Автономная газификация

Автономная газификация (газоснабжение) — автономная система обеспечения газом частных загородных домов, коттеджей, дач, промышленных объектов. Автономное газоснабжение обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести простоту эксплуатации, экологичность и независимость.

Автономная газификация

Принцип работы

Топливом в системах автономной газификации частного дома служит смесь пропана и бутана — сжиженный углеводородный газ (СУГ), который хранится в газгольдере — резервуаре, обычно устанавливаемом подземно на газифицируемом участке.

По правилам безопасности подземный резервуар монтируется на расстоянии не менее 10 метров от дома и других жилых сооружений. К промышленным объектам требования не такие жесткие.

Смесь пропана и бутана транспортируется и хранится в жидком состоянии. Внутри газгольдера происходит испарение жидкой фазы, и паровая фаза находится в верхней части резервуара под давлением 2–5 бар (в условиях российского климата и составе газа).

К потребителям паровая фаза СУГ поступает уже под низким давлением (30–50 мбар) за счет редуцирования давления в регуляторе.

Сам резервуар устанавливается на массивное бетонное основание и крепится с помощью нержавеющих анкеров, это предотвращает всплытие пустого сосуда под действием грунтовых и талых вод.

Газгольдер имеет эпоксидное покрытие, которое предотвращает коррозию его стенок. Кроме того, по желанию заказчика мы дополнительно устанавливаем систему анодно-катодной защиты, которая посредством окисления магния сохраняет и восстанавливает железо.

Для того, чтобы было достаточно паровой фазы при большом ее отборе (газификация промышленных объектов, коттеджных поселков или использование для технологии), необходимо дополнительно устанавливать испарители сжиженного газа, ускоряющие переход СУГ из жидкой фазы в паровую за счет электричества.

Организация и эксплуатация системы

Организация и создание автономной газификации загородного дома или промышленного объекта не так затратны, как кажется на первый взгляд. Самые большие затраты — на стадии строительства. Однако, благодаря простоте системы и достаточно низким ценам на газ система автономного газоснабжения получается выгоднее, чем отопление дизельным топливом.

Доставка газа и заправка газгольдера производится не чаще 1–3 раза в год специальными автомобилями — газовозами, а слив газа производят профессиональные и аттестованные специалисты.

Расход газа в автономной газификации

На расход газа на отопление влияют следующие факторы:

Для грубой оценки расхода сжиженного газа на отопление дома в Ленинградской области можно пользоваться следующим соотношением: при постоянном проживании на 1 м² отапливаемой площади расходуется 25–30 л газа в год.

Безопасность

Система автономной газификации включает в себя автоматику, которая блокирует подачу газа в случае его утечки или пожара. Газгольдер располагается подземно, его нельзя заполнить более, чем на 85% объема (из-за чего и происходит утечка газа из баллонов при температурном расширении), имеет предохранительный клапан. Кроме того, предохранительные устройства встроены в регулятор давления.

Автономная газификация частного дома

Автономная газификация частного дома, коттеджа или промышленного объекта, выполненная нашими специалистами, намного безопаснее, чем использование обычных газовых баллонов.

В связи с меняющимся мышлением, человек все чаще начинает задумываться об уединении, а именно о доме вне города. Многие семьи уже давно живут вдали от города, и их быт напоминает первобытный из-за того, что они отапливают свое жилье твердым топливом. Уже сегодня подобную проблему можно решить на современном уровне, установив в загородном доме автономную газовую систему.

Топливом для системы автономной газификации загородного дома под ключ является сжиженный углеводородный газ (СУГ) — смесь пропана и бутана, в народе называемая просто пропан-бутан или пропан. Газ в жидком состоянии хранится в подземном резервуаре — газгольдере. Он является центральным элементом системы автономной газификации коттеджа или дачи. Объем газгольдера для коттеджей зависит от отапливаемой площади (точнее, режимов и периодичности работы котельного оборудования), а также пожеланий хозяина дома, и может составлять от 2700 до 10 000 литров. Возможна установка одного газгольдера на несколько домов, а также нескольких газгольдеров на одном участке для газификации одного дома. На газгольдере располагается оборудование для налива газа, отбора паровой фазы, а также предохранительно-запорная арматура.

Внутри газгольдера газ из жидкой фазы переходит в паровую и, пройдя через регулятор давления, под стабильным низким давлением поступает по подземному газопроводу в дом к котлу, газовой плите и газогенератору.

Автономная газификация частного дома в СПб  — экологически чистая система, так как при сгорании сжиженного газа не остается копоти и сажи, как при использовании дизельного топлива, а образуется только вода и углекислый газ.

Первые вложения на организацию автономного газоснабжения частного дома могут показаться серьезными, но разница в цене между системой на СУГ и дизельным топливом окупается довольно быстро, и в результате вы получаете не только отопление, но и горячую воду, удобство газовой плиты, а также резервное электроснабжение.

В настоящее время наиболее дешевое топливо — природный газ, но не всегда есть разумная по цене возможность его подключения, либо подвести можно, но не в ближайшие 2–3 года. Если вы установите систему автономной газификации частного дома, в будущем, при подключении к магистрали, котел легко перенастраивается на работу на природном газе.